Официальный сайт СК «Горняк»

Горячая новость

Главная Пресс-центр Интервью Венер Сафин: приходилось доносить до...

Венер Сафин: приходилось доносить до ребят, что бесшабашный хоккей без оглядки на оборону в этой лиге не прокатит

Печать

Учалинский «Горняк» провел дебютный сезон в Высшей лиге и по его результатам занял 23-ю строчку в таблице. Главный тренер команды Венер Сафин подвел итоги сезона и рассказал о взлетах и падениях молодой команды по ходу чемпионата.

- Довольны ли вы выступлением команды? 

- В целом доволен. Единственное – не вышли в плей-офф. Наверно, для команды-новичка было бы чересчур замахиваться на плей-офф. Но по ходу всего сезона мы играли неплохо. До зоны плей-офф нам не хватило четырех побед. Но я считаю, что мы выступили достойно. 

- Какую оценку поставите команде за дебютный сезон? 

- Если бы вышли в плей-офф, то поставил бы пятерку. А так ставлю твердую четверку команде, потому что ребята молодцы. Учитывая, что весь сезон мы играли с короткой скамейкой, у нас практически не было глубины состава, ребята выдержали и показали довольно-таки интересный хоккей. Я бы не сказал, что мы играли в какой-то закрытый хоккей. Разница забитых и пропущенных шайб говорит о том, что мы играли в активный, агрессивный хоккей. Ребята молодцы, они справились. 

- Команда-дебютант. Была цель попасть в плей-офф, или нужно было просто осваиваться в лиге?

- Играть без какой-то задачи смысла нет. Мы в общем-то для себя ставили задачу – выйти в плей-офф. По ходу сезона мы и шли в зоне плей-офф. Потом случился небольшой спад, где мы растеряли много очков в матчах, в которых не должны были этого делать. 

- На первый взгляд, «Горняку» не хватает стабильности. Всему виной молодость? 

- Конечно, у нас команда практически самая молодая в лиге. В «Горняке» без опыта игры в Высшей лиге больше половины игроков, все выходцы из «молодежки». Поэтому здесь нам не хватило стабильности, а стабильность – это признак мастерства. Его не хватило и в тех играх, где мы, может быть, и должны были взять очки, а это нужно делать за счет опыта. То есть, где-то засушить игру, где-то сыграть поспокойнее. Ребятам этого и не хватило. Ведя в счете в два-три гола, наша команда не закрывалась, а продолжала играть в активный и агрессивный хоккей. За это в каких-то играх мы и поплатились: другие команды, сыграв более опытно и грамотно, наказали нас за наши же ошибки, которые мы, может быть, не должны были делать. Думаю, нам просто не хватило опыта. 

- При этом «Горняк» по ходу сезона обыгрывал сильных соперников и давал серьезный бой командам, которые шли в тройке чемпионата. Это ведь о многом говорит… 

- Поэтому я своей команде и ставлю твердую четверку за сезон. В общем-то за исключением домашней игры со «Звездой», когда у них приехало пять человек из первой команды, и они нас 7:0 обыграли, со всеми остальными командами мы бились на равных. Не уступали ни в желании, ни в агрессивности другим клубам, в том числе и лидирующим.

- Когда вас только пригласили на пост главного тренера в ХК «Горняк», знали, что предстоит непростая работа? Что придется с нуля все создавать?

- Я в общем-то знал, куда шел. Я переходил из «молодежки» и понимал, что в основном это будет молодая команда, в которой будет больше игроков из «Авто». Знал, что предстоит работать с молодежью необстрелянной, ненаигранной, поэтому я понимал, что будет тяжело. Ребята пришли, сборы мы провели. Мы всей командой стремились к одной цели, поэтому у нас более-менее сложился такой неплохой коллектив. За счет команды и командных действий получались такие яркие игры. 

- С какими трудностями столкнулись, возглавив «Горняк»?  Все-таки команда дебютант, где много ребят, которые первый сезон играют в Высшей лиге… 

- Без трудностей не бывает, наверно. Понятно, что перестроиться с молодежного хоккея на хоккей Высшей лиги тяжело, потому что здесь все-таки играют взрослые команды, мужики. Приходилось доносить до ребят, что бесшабашный хоккей без оглядки на оборону в этой лиге не прокатит. Где-то получалось, где-то не всегда. К концу сезона, думаю, ребята уже втянулись, поняли требования тренерского штаба и вообще Высшей лиги. Но пока мы втягивались, привыкали ко всей этой лиге, мы где-то очки подрастеряли. 

- В ноябре «Горняк» угодил в яму, проиграв девять матчей подряд. Как выбирались из этой сложной ситуации?

 - В том то и дело, что с каждым проигранным матчем психологическое состояние все падало и падало, но мы не отчаивались. Пытались донести до ребят, что жизнь на этом не заканчивается. Да, мы проиграли сколько-то там игр подряд, но жизнь продолжается. Из всего этого нужно выходить только через работу, и еще раз через работу. Где-то через «не могу», где-то пересилили себя, но мы выбрались из этой ситуации. И более-менее достойно завершили сезон. 

- По ходу чемпионата поражения были и в овертайме, и в одну-две шайбы. Малейшие ошибки портили результат. Причина в нехватке исполнительского мастерства? 

- Скорее всего. Можно и на это списать. И на завершающей стадии не хватало опыта. Может, где надо было забивать голы, мы отдавали лишние передачи, которые в этой ситуации совершенно были не нужны. И по игре в обороне, где нужно было сыграть где-то чуть попроще, лишний раз шайбу из зоны выбросить, чтобы успокоить игру, все пытались найти какие-то продолжения атаки. На этом нас соперник и ловил: отбирал шайбу и наказывал забитыми голами. Но опыт приходит с годами. 

- Вот мы все говорим о том, чего не хватило и почему проигрывали. А ведь команда - дебютант, наверняка было много интересного по ходу сезона. Вспомните самый яркий момент? 

- Все приятные моменты были связаны с играми. Когда в уже практически проигранных матчах мы могли в третьем периоде собраться, взять себя в руки и вытащить игру. Вот эти выгрызенные очки из практически проигранных матчей – это, наверно, самые яркие впечатления. 

- Какой соперник в этом сезоне выдался для вас самым неудобным и сложным? 

- Для нас все команды сложные. Лидеры – это понятно. Давайте возьмем «Спутник» из Нижнего Тагила. Вроде бы команда шла внизу таблицы, однако, мы им проиграли на их площадке, а в домашнем матче 1:3 в конце первого периода уступали, однако, смогли переломить и вытащить игру. Со всеми командами нам приходилось играть через «не могу», на пределе физических и нервных сил. 

- На морально-волевых… 

- Да, на морально-волевых. У нас скамейка была довольно короткая. Мы поехали в поездку Воронеж – Рязань и два Питера. Так вот мы всю поездку в 19 человек играли. Не хватало народу. Когда нет такого хорошего мастерства, то все игры приходится вытаскивать за счет физического состояния. А, чтобы продержаться весь сезон за счет отличной физики, нужна вот эта ротация состава, когда дали отдохнуть одним, вышли другие. У нас практически весь сезон играли одни и те же люди. Так что, кроме мастерства, нас еще где-то и физически не хватило. 

- В сезоне у вас играли два вратаря – Устинский и Фомин. Что скажете об игре голкиперов?

 - Вратарям мы должны сказать отдельное спасибо. Когда мы только начали чемпионат, нас на плаву и в игре всегда держал Устинский. В начале сезона в воротах играл только он. Игорь просто спасал команду, тащил на себе. Потом мы постепенно стали подключать Леню Фомина. И хочу сказать, что Леня довольно-таки уверенно провел те матчи, в которых он играл. Вратарям за сезон отдельное спасибо.

- А что касается защиты? Неплохо ведь выступали в этом сезоне Цапаев, Воропаев, Нургалиев… 

- Сказать, что вот так здорово мы сыграли в обороне, мы, наверно, не можем. Количество пропущенных шайб довольно большое, но с учетом того, что мы команда молодая и неопытная, защитники где-то в лучшей, где-то в худшей мере, но справлялись со своей задачей. Конечно, хотелось более надежной игры, но опять возвращаемся к тому, что опыт проходит с годами. Ребята за сезон выросли, это касается не только защитников, но и нападающих. Вот прямо заметно, какими они были в начале сезона, и какими стали в конце. Нападение – в нашей команде одна из лучших линий. Посмотрите на количество забитых нами голов - мы где-то там ближе к лидирующей группе. Плюс, все-таки недаром Никита Сетдиков стал лучшим нападающим лиги. Спасибо ему, а он, наверно, должен сказать спасибо команде, что ему помогали и поддерживали. 

- Вы сами подвели к разговору о вашем главном открытии, о Никите Сетдикове. В других командах тренеры не доверяли Никите, мало выпускали на лед. Вы почему решили сделать на него ставку в начале сезона? 

- Не сказать, что я вот взял и решил сделать ставку на Никиту. Летом все собрались, и у меня был состав на листочке написан. Вот глядя на него, я понимал, что у нас опытных ребят практически не было. А Никита все-таки худо-бедно, но по крайней мере в Высшей лиге уже поиграл, пообтерся маленько. Ну на кого полагаться, если не на людей, которые уже в вышке поиграли? Поставили Никиту в первое звено, и он наши надежды не то что оправдал, наверно, даже перекрыл с большим плюсом. Здесь отрадно, что Никита не тащил одеяло на себя. Он кроме того, что забивал сам, всегда и передачами делился. Хочу сказать, что его партнеры сыграли довольно-таки замечательно. Никита – звезда, но благодаря своим партнерам. 

- Жалко будет, если Никита уйдет в другую команду уровнем повыше? 

- Понятно, что для нас это будет потеря. Но для чего мы работаем? Для того, чтобы пацаны из Высшей лиги уходили в команды КХЛ, дай бог НХЛ. Мы только порадуемся. Понятно, нам будет его недоставать, но жизнь есть жизнь. Раз хоккеист сыграл замечательно и достоин повышения в ранге, мы только будем за него переживать и поддержим. 

- Чем сейчас занимается команда? 

- После последней игры ребята отдохнули 10 дней, и уже с первого марта мы тренируемся. Потом дадим еще чуть отдохнуть хоккеистам и, думаю, что до 20 апреля будет продолжаться тренировочный процесс. 

- Все приступили к тренировкам, или какой-то отсев уже есть? 

- Все тренируются. У нас забирали в первую команду народ, и в молодежку, поэтому мы пока в таком усеченном составе. Но никого не отпустили, все при нас. 

- Кого бы вы хотели видеть в команде из нынешнего состава на следующей сезон? 

- Я на следующий сезон хотел бы Овечкина видеть в составе (смеется). Наверно, не приедет к нам. Какие-то определенные наметки есть, но пока об этом говорить рано. 

- Вы готовы продолжить тренировать «Горняк»? 

- Контракт заканчивается у всех 30 апреля, и поэтому пока разговоров по продолжению никаких не было. Работать в «Горняке» хочется, будет предложено, с удовольствием соглашусь, но пока говорить об этом рано.

ВХЛ.

При копировании фотографий и статей ХК «Горняк», в неофициальных группах клуба социальных сетей и прочих интернет ресурсах, ссылка обязательна.